أقدم لكنّ أخواتي الفاضلات وصفة فخذ الخروف
هي تنفع خصوصا للعزائم ..
طبعا لكل واحدة طريقتها المعتمدة في تحضير هذا النوع من الأطباق و أنا سأعرض عليكن بإذن الله طريقتي في عمل فخذ الخروف مرفقا مع الخضار كطبق رئيسي متكامل
بسم الله الرحمن الرحيم
المقادير
فخذ خروف
3 فص ثوم
بطاطا
فاصوليا خضراء
بصلة صغيرة
حبة طماطم
ملح
فلفل أسودكمون
بهار مشكل
كزبر ناشف
نصف ملعقة كبيرة خردل
زعيترة جافة
3 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
3 ملاعق كبيرة زيت للتشويح
طريقة التحضير
أولا نحضر الفخذ ننزع منه العظم و نشلِّحه لنحصل على قطعة كبيرة
نطرقه طرقة خفيفة جدا بمطرقة اللحم
نتبله بالتوابل المذكورة من الجانبين و نطلي على سطحه الخردل و زيت الزيتون
نقطع الثوم بعد تقشيره و غسله الى شرائح طوليا و نغرزها في لأجزاء قطعة اللحم
نلف القطعة على نفسها بالطول و نربطها بخيط خشن جيدا حتى لا تنفك معنا أثناء الطهي
في طنجرة نضع الزيت ليسخن
نضع عليه الفخذ و نحمره من كل الجوانب جيدا
ثم اسكبي عليه حوالي كوب ونصف من الماء واتركيه يطهى لمدة 20 دقيقة
بعدها ننزعه من الطنجرة و نضعه في طبق يدخل الفرن و نحتفظ بالصلصة
نضع عل سطحه الزبدة و ندخله الفرن على درجة حرارة 200
في هذه الأثناء نحضر الخضار
نقشر البطاطا و نغسلها ثم نقطعها الى مكعبات و نطهيها على البخار*
ننظف الفاصوليا الخضراء و نسلقها في الماء*
بعدما يستوى اللحم نضع الى جانبه البطاطا المفورة و الفاصوليا المسلوقة و نقطع عليها البصل شرائح و الطماطم بهذا الشكل
نسكب عليها حوالي كوب من الصلصة
نرجعها إلى الفرن بعد تغطيتها بورق الألمنيوم
و نتركها إلى أن تتشرب الصلصة ثم ننزع عنها الألمنيوم و نتركها لتتحمر من فوق
و هاهو الطبق في الأخير بعدما أن قطعت اللحم الى دوائر و أرفقته مع الخضار
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]أتمنى أن تروق لكنّ الوصفة أخواتي
إلى الملتقى بحول الله